Железобетон
Бетон известен уже больше шести тысяч лет. Всё это время он был строительным материалом. Переживая различные эпохи и архитектурные стили, технология приготовления и его характеристики почти не совершенствовалась. Однако, не так давно он предстал в роли нового строительного материала с намного лучшими характеристиками. О нём-то мы сейчас и поговорим.
Железобетон, бесспорно, занимает первое место по употреблению среди всех строительных материалов. Сейчас сложно даже представить здание, сооружение, в котором не использовались бы железобетонные конструкции. Этот строительный элемент представляет собой единое целое твёрдого, застывшего бетона и стальной конструкции. Эти два элемента отлично дополняют друг друга. Бетон выдерживает все сдавливающие нагрузки, а арматура - нагрузки по растягиванию. Это обеспечило такой установке широкое применение и хорошую репутацию. Кроме того, металлическая часть не подвергается ржавению благодаря очень крепкому сцеплению с бетоном, который защищает её от доступа к воздуху.
Как строительный материал железобетон очень прочный и огнеустойчивый. Кроме того, он способен выдерживать землетрясения. Также, что немаловажно, он долговечен. Мало того, что в срок его службы не уменьшается, в благоприятных условиях он даже увеличивается, а бетон становится только прочнее.
Железобетонным конструкциям можно придать абсолютно любую форму. Это обеспечивается тем, что металлоконструкцию можно сделать различной, в зависимости от необходимой. Бетону в жидком состоянии придать форму не составит особого труда. Это, несомненно, ещё один плюс к характеристикам материалу. Кроме того, большую часть всей нужной установки делается из общедоступных и сравнительно дешёвых материалов (песок, щебёнка, гравий и вода).
К минусам можно отнести большую массу конструкций. Это зачастую увеличивает стоимость транспортировки с завода к месту строительства. Также они слишком хорошо проводят звук и тепло. Кроме того, устойчивость к трещинам у них довольно мала.
Рабочая стальная установка способна выдерживать всю массу строения, поэтому изделия, в которых она использована, обычно располагают внизу. Под тяжестью всех частей здания со временем железобетонные конструкции прогибаются, поэтому их характеристики ухудшаются. Для избежания этого арматуру сначала слегка растягивают, а только потом заливают бетоном. После проводят термическую обработку для ускорения затвердевания. В конце стальную часть лишают механического воздействия, поэтому она сжимается, передавая своё напряжение бетону. При дальнейших изгибах конструкция будет находиться в лучшем состоянии, поэтому обеспечивается невероятная прочность. Эта технология производства избавляет строения от проблем с деформациями.
Но даже несмотря на это есть определённые максимумы нагрузок. Невыполнение таких нормативов легко может привести к ухудшению свойств, а иногда и к разрушению всей установки. Также необходимо строго соблюдать условия хранения. Нельзя на долгое время оставлять их в местах с высокой влажностью для избежания образования грибка. Определённые условия предъявляются и к их транспортировке, и, конечно же, к монтажу. Есть даже специальные монтажные схемы, которые отображают правила и порядок установки. Несоблюдение этого может привести к разрушению железобетонных конструкций. Естественно, если на них есть какие бы то ни было повреждения, будь то трещины, сколы или торчащий металл, в строительстве они ни в коем случае использоваться не должны. Нужно заменить такие дефектные или бракованные на новые, отвечающие всем требованиям.
Все железобетонные установки делятся на три вида. Сейчас вкратце мы рассмотрим каждый из них.
Монолитные. Эти конструкции изготавливаются прямо на месте строительства. Для этого обычно устанавливают специальные коробки - опалубки - из дерева, металла или другого материала для придачи формы бетону. После его затвердевания, то есть примерно через семь суток, эти коробки разбирают. Такая технология обычно используется для сравнительно масштабного фундаментирования или для специальных сооружений. Однако в последнее время также для строительства жилых домов.
Сборные. Эти установки изготавливают на заводе, транспортируют к месту строительства и непосредственно монтируют их, то есть устанавливают их в согласии с проектом. Такую технологию применяют для промышленных, гражданских, сельских, гидротехнических, шахтных, транспортных и энергетических сооружениях.
Сборно-монолитные. Это сочетание сборных установок, которые служат опалубкой, и бетона, который заливается прямо на строительной площадке. Такая технология применяется для сооружений, имеющих большие размеры, изготовление сборных конструкций для которых невозможно ввиду необходимой большой массы и размеров.