Основное меню
Каталог статей
Поделиться:

Бетон марки М400

Бетон марки М400 – используется в строительстве относительно нечасто. Прочностные характеристики этого состава являются довольно высокими, но, рост надежности увеличивает и стоимость. Именно поэтому в строительстве, особенно частном, где отсутствуют повышенные требования к устойчивости и выносливости конструкций, применяются более дешевые марки бетона. Однако в последнее время его популярность возросла, в связи с ужесточением норм строительства.

 

 

Бетон марки М400 является материалом повышенной прочности, его характеристики надежности, долговечности и устойчивости агрессивной среде превышают таковые у более популярных М100-М300. М400 (класс В30) отличается высоким запасом прочности (выше, чем может потребоваться при строительстве небольших зданий малой этажности, создании фундамента одноэтажных построек, возведении ограждений), поэтому, более востребован в специальном строительстве. Применяется этот состав в смесях разной плотности, как легких (500кг/м3), так и сверхтяжелых (более 2500кг/м3). Однако применение в более тяжелых бетонных растворах распространено сильнее, так как именно к этим стройматериалам чаще всего выдвигаются повышенные требования. Подвижность смеси находится в пределах П2-П4, то есть, бетон отличается невысокой степенью подвижности, что,  в силу высокой скорости застывания, требует быстрой  и квалифицированной работы с материалом. Прочностные характеристики бетона М400 достигают 400кг/см2, что является очень хорошим показателем. По показателю водонепроницаемости этот состав относится к классу W10, что соответствует высокому уровню влагозащиты и не требует применения дополнительных гидроизоляционных примесей.

Чтобы приготовить бетонный раствор марки М400, необходимо строго придерживаться регламента и использовать компоненты, соответствующие стандартам ГОСТ. В противном случае получившийся состав будет не соответствовать требуемым характеристикам.

Для одного кубометра бетона необходимы следующие составляющие:

1. Цемент. Расчет цемента – 400кг/м3. Оптимальное решение – цемент марки ПЦ500

2. Песок. Необходимо 870кг/м3. Допускается только использование песка первого класса.

3. Щебень гранитный. Является основной по массе составляющей, 1070кг/м3. Допустимый размер 5-20мм. Применение крупных фракций является труднореализуемым, а слишком мелкие – повлекут за собой ухудшение прочностных показателей. Некоторые производители прибегают для удешевления или облегчения состава к другим наполнителям (например, гравий), но тогда требуются другие пропорции компонентов с целью не повлечь за собой снижение прочности состава.

4. Вода. 160-170кг/м3. Следует особо тщательно подходить к добавлению этого компонента. Недостаток жидкости повлечет за собой плохое размешивание смеси с последующим понижением устойчивости. Перебор – наоборот, сделает бетон слишком жидким, но результат будет аналогичным. Во избежание передозировки воды применяют пластификаторы, повышающие подвижность состава при меньшем расходе жидкости..

5. Пластификатор. Требуется 7.5-8кг пластификатора.

Благодаря отличным показателям прочности, надежности и влагостойкости бетон марки М400 применяется при строительстве несущих конструкций  (фундамент, опоры, тоннели, арки), гидроизоляционных сооружений (плотины, дамбы), водных резервуаров (бассейны, колодцы, прочие емкости), промышленных объектов, банковских хранилищ, аэродромов, бункеров и других военных сооружений. В силу высокой стоимости, сложностей транспортировки и избыточных характеристик – в частном строительстве бетон М400 применяется редко.

Другие материалы в этой категории: « Бетон марки М350 Бетон марки М500 »
Наверх