Бетон марки М200
В современных условиях ни одна строительная операция не проходит без использования бетонных смесей. Бетон М200 является наиболее распространенным видом товарного бетона. Марка бетона обозначает предел его прочности на сжатие (кгс/см2). Таким образом, цифра 200 показывает, что бетон выдерживает нагрузку в 200 кгс/см2, а значит, имеет хорошую прочность, которой вполне хватает для возведения строительных конструкций с небольшой нагрузкой.
Кроме марки, еще один показатель качества строительного раствора – его класс прочности. Бетон М200 имеет класс В15. Согласно ГОСТу, бетон В15 обладает определенными характеристиками, а именно:
- морозостойкость – 100(F);
- осадка конуса 10-15(П);
- влагостойкость – W4.
Плюсы» бетона марки М200
Материал отличается следующими достоинствами:
- широкая сфера применения (бытовое и промышленное строительство);
- хорошая совместимость с металлической арматурой;
- низкая плотность, обеспечивающая надежность конструкции;
- низкая теплопроводность;
- стойкость к усадке;
- невысокая цена;
Пропорции и состав
Для изготовления этого строительного материала используют цемент (марка 400) – 1 часть, песок – 2,8 части, воду (20% от общего объема) и щебень таких фракций: 2-5; 5-10; 10-20 (4,8 части). Иногда для повышения плотности бетона берут наполнители разных фракций, что позволяет добиться снижения количества пустот.
Специалисты, как правило, принимают вес 1-й части цемента за величину, кратную массе стандартного мешка (50 кг), и, отталкиваясь от этого показателя, рассчитывают вес других компонентов, необходимых для создания бетона.
Традиционный расход цемента на 1 куб бетона М200 составляет 241 кг. Зная это, можно легко произвести расчет всех остальных компонентов. Пропорции при изготовлении на месте лучше всего подбирать опытным путем, в зависимости от условий и области применения. Целесообразнее сначала провести эксперимент с небольшими порциями, потом добиться нужного результата.
Некоторые производители вводят в состав бетона М200 стабилизаторы, пластификаторы, гидрофобизаторы. Именно эти составляющие влияют на эксплуатационные характеристики, делая данную строительную смесь стойкой к резким перепадам температуры.
Чтобы раствор получился качественным, лучше всего использовать достаточно мощную бетономешалку. Если смесь готовится самостоятельно, то надо учесть, что его необходимо использовать за один раз. На следующий день бетон затвердеет и станет непригодным. Правильный замес раствора позволяет получить качественный материал, который после затвердевания не потрескается и не рассыплется.
Где используют бетон М200
Сфера его применения – это, прежде всего, заливка фундамента, лестничных перекрытий, стяжка пола. Используют бетон М200 и для обустройства пешеходных дорожек, изготовления плит перекрытия, железобетонных поясов, перемычек и др. В заводских условиях и на комбинатах ЖБК из такого бетона делают фундаментные блоки, перемычки, бордюры, дорожные плиты.