Бетон марки М150
Одним из самых широко используемых бетонных составов является марка М˗150. Ввиду своей доступности, хорошей прочности, невысокой стоимости, морозоустойчивости и водонепроницаемости он прекрасно подходит для возведения технических «лёгких» строений (твёрдые площадки, основа пола и дорог, фундаменты для ограды, дачных домиков). Бетон М˗150 является основным материалом для подготовительных работ перед стройкой благодаря своей устойчивости к воздействию агрессивных сред.
Технические характеристики
Основными маркёрами, отражающие свойства и состав смеси являются:
- марка – специфическая разметка продукции ˗ М˗150;
- класс бетона – фактическая, гарантированная прочность В˗12,5, что физически соответствует пределу 165 кг*с/кв.см;
- диапазон подвижности (жёсткость) – отражает количество воды использованной для приготовления эталонного объёма такого раствора без применения специальных добавок-пластификаторов. Проще говоря, это способность растекаться под собственным весом. Для М˗150 он невелик П2˗П4 (или Ж2˗Ж4), что подразумевает использование вибраторов и механических уплотнителей для эффективного заполнения пространства;
- морозостойкость – способность свежего раствора выдерживать пять последовательных циклов замерзание/разморозка без потери свойств. У рассматриваемой марки он невысокий, равен F˗50. Это несколько ограничивает сферу его использования;
- водонепроницаемость – степень поглощения влаги из окружающей среды. Для М˗150 она равняется W˗2, что подразумевает использование дополнительной внешней защиты (покрытия) во влажной среде.
Состав марки М-150
Для всех бетонов базовые компоненты одинаковы ˗ это цемент, вода и наполнитель. Различные свойства и характеристики обусловлены пропорцией каждого элемента и дополнениями.
Рецепт, для приготовления 1 м3 раствора М˗150:
- цемент (М400) – 230 кг (1 доля);
- песок (смесь крупинок до 5 мм) – 805 кг (3,5 доли);
- щебень (дроблёный кирпич или измельчённые бетонные конструкции) – 1311 кг (5,7 доли);
- вода 115 л (0,5 доли).
При замешивании получается раствор массой 2461 кг, а если в качестве связующего компонента используется цемент М˗500, то соответственно пропорция такова – 230/1035/1518/115 (или 1д/4,5д/6,6д/0,5д) с конечным выходом 2898 кг.
Добавочные наполнители – это, как правило, химические соединения, улучшающие какой-либо параметр: морозоустойчивость, влагопоглощение или пластичность. Их рецептурная добавка осуществляется в долю крупного балласта.
Следует отметить, что рассматриваемая марка относится к быстро затвердевающим составам. Достижение расчётной прочности для жилых построек – 28 сут, а для промышленных – 175 дней.
Область применения
Производимый на предприятиях товарный раствор бетона марки М˗150 преимущественно используется как:
- заливка фундаментов небольшой нагрузки, стяжек и наливных полов;
- этап подготовки перед укладкой прочного основания фундамента;
- создание основы («подушки») для дорожного полотна;
- обустройство площадок небольшого размера под стоянки автомобилей, торговые киоски;
- строительство декоративных дорожек и бордюров из плитки или камней;
- без крупных наполнителей в качестве штукатурки или связи в кирпично-блочной кладке.